Resep Donat Kentang Praktis Tanpa 2 Bahan Alergen

Sumber gambar: freeimages.com – Byron Solomon

Anda termasuk yang mengalami alergi atau pantangan terhadap telur dan susu? Atau mungkin anak Anda? Memang kedua bahan ini kadang kala tidak bisa dikonsumsi bebas oleh beberapa orang karena alasan tertentu. Termasuk diantaranya, keterbatasan dana atau persediaan di daerahnya.

Walaupun sebenarnya telur dan susu tentu memiliki manfaat yang tinggi pula bagi kesehatan. Sebagaimana yang disebutkan dalam salah satu artikel di situs Miignon, misalnya. Dikatakan bahwa meskipun satu telur hanya mengandung 75 kalori, tujuh gram protein, dan beberapa nutrisi penting lainnya, namun tubuh kita bisa membakar lebih banyak kalori yang dihasilkan dari telur ketimbang menu sarapan lainnya yang kaya akan karbohidrat. Jika Anda memiliki kolesterol tinggi, kita bisa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu untuk mengonsumsi bagian putih telur yang bebas kolesterol.

Demikian juga susu. Bahan pangan yang satu ini sudah terkenal sebagai salah satu sumber kalsium dan protein yang tinggi. Sangat bermanfaat untuk kesehatan gigi dan tulang. Serta bisa menjadi alternatif tambahan energi bagi kita.

Namun, jika kita berhalangan untuk mengonsumsi kedua bahan di atas, kadang gemas juga ya, saat ingin membuat camilan, donat misalnya. Jangan kawatir, saya punya resep donat yang tidak menggunakan telur dan susu, lho. Hasilnya tetap bisa mengembang, empuk dan lezat. Rahasianya ada pada komposisi bahannya serta tambahan kentang di dalamnya. Mau coba? Yuk, simak resep di bawah ini!

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu berprotein tinggi
  1. 4 sdm gula pasir
  2. 1 sdt ragi
  3. 40 gram margarin
    130-140 ml air hangat
  4. 1 buah kentang ukuran sedang, kukus dan haluskan

 

Langkah

  •  Campurkan 2 sdm gula dan ragi ke dalam air hangat. Aduk sebentar dan tunggu hingga berbusa
  •  Sementara, campurkan hingga rata tepung terigu, sisa gula pasir dan kentang
  • Setelah campuran ragi berbusa, tuangkan sedikit demi sedikit pada campuran tepung. Uleni hingga tercampur rata
  • Tambahkan margarin dan uleni kembali hingga benar tercampur. Tekstur adonan memang akan terasa lengket. Taburkan sedikit tepung pada telapak tangan jika diperlukan, sekadar agar tidak terlalu lengket
  •  Bulatkan adonan dan tutup rapat menggunakan kain bersih. Diamkan sekitar 1 jam hingga mengembang 2x
  •  Setelah mengembang, kempiskan dengan cara meninju bagian tengahnya dan uleni sebentar
  • Bagi adonan dan bentuk menjadi bulatan yang halus permukaannya. Tata di atas nampan yang dilumuri tepung dengan memberi jarak diantara bulatan. Tutup kembali dengan kain dan biarkan sekitar 45 menit hingga mengembang lagi 2x lipat
  • Lubangi tiap bulatan dengan menusukkan jari ke bagian tengahnya
  • Siapkan wajan dengan minyak banyak dan panas di atas api kecil. Goreng hingga kuning kecoklatan menggunakan sumpit agar lubang tengah lebih terlihat. Angkat dan tiriskan
  • Hiasi donat dengan aneka topping setelah benar-benar dingin.
Advertisements

13 thoughts on “Resep Donat Kentang Praktis Tanpa 2 Bahan Alergen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s